Mesmo quem não possui intimidade com temperos, víveres e caçarolas mas gosta de cultura há de se interessar pelo delicioso conhecimento que a gastronomia emana. Tanto quanto da diversidade de ingredientes, cheiros e sabores da culinária pernambucana e nordestina. No dia 5 de julho, a Cepe Editora relança edição especial do livro Comida & Tradição: Receitas de família, de Nininha Carneiro da Cunha, no Museu do Estado, às 19h. O evento terá degustação de algumas das receitas presentes na obra.
O livro conquista também pelas fotografias das iguarias, novidade da edição atual. “À excelente Carneiro da Cunha não falta pendor para historiadora. Para historiadora e para regionalista, além de tradicionalista. Mas sempre atenta ao motivo culinário”, diz trecho do prefácio do sociólogo e amigo Gilberto Freyre, cuja obra Açúcar foi fonte de consulta de Nininha. A versão atual de Comida & Tradição… também conta com um segundo prefácio assinado pelo antropólogo Raul Lody, conhecido por suas pesquisas sobre a culinária nacional, impregnada de raízes europeias, árabes e africanas. “(…) Cada receita de comida é um texto cultural, é um depoimento de uma família, uma região; é ainda um depoimento pessoal, como vemos no precioso acervo reunido por Nininha Carneiro da Cunha neste livro”, derrete-se o pesquisador.
Dividido em duas partes, na primeira, Comidas das Festas e do Cotidiano, há desde receitas detalhadas para preparar refeições servidas no Natal, São João, Carnaval e Semana Santa, até pratos para casamentos, resguardo de mães e comemorações no início da moagem da cana-de-açúcar nos engenhos pernambucanos. Já a segunda parte, Comidas Contemporâneas é dedicada às guloseimas salgadas e principalmente doces, com destaque para a grande variedade de bolos, deixando notória a influência da fartura do açúcar por aqui, desde os tempos coloniais. Sem falar do curioso Glossário de termos culinários e dos preciosos Conselhos práticos presentes na obra.
SERVIÇO
Lançamento: Comida & Tradição: Receitas de família (Nininha Carneiro da Cunha)
Quando: 5 de julho, às 19h
Onde: Museu do Estado (Avenida Rui Barbosa, 960, Graças)
Preço: R$ 100 (capa dura), R$ 80 (brochura), R$ 30 (E-book)